Dec 11, 2017

Как выплеснуть на экран гремучую смесь настроений - от бурного восторга и умиления, до светлой грусти? Как рассказать историю о смерти близких так, чтобы она казалась не трагедией, а утешительным и вдохновляющим приключением без конца? Как раскрасить это в пронзительно яркие цвета, но не перейти при этом грань отделяющую произведение искусства от китча? Студия Pixar в очередной раз доказала, что она знает ответы на подобные вопросы, представив зрителям мультфильм, название которого, как и некоторые другие шедевры Pixar, состоит из одного лишь имени - Коко.

Действие происходит в мексиканском захолустье в праздник Día de Muertos,отмечаемый во многих латиноамериканских странах. Считается, что именно в этот день души умерших родственников посещают родной дом, и живущие в нем должны приветствовать их сооружением своеобразных алтарей, особыми сладостями и любимыми напитками покойных. Дороги от могил до дома отмечаются цветами или свечами, чтобы почившим было легче сориентироваться в покинутом ими мире. В Мексике Día de Muertos знаменуется проведением карнавалов и красочных шоу, которые ЮНЕСКО уже внесло в перечень культурного наследия человечества.

В центре сюжета юный наследник династии обувщиков по имени Мигель, который чувствует, что его призвание совсем не в изготовлении ботинок и туфель, а в музыке. Как и у его предполагаемого предка Эрнесто де ла Круза, который стал самым знаменитым певцом в истории Мексики. Проблема заключается в том, что музыка как таковая находится в семействе Мигеля под полным запретом, так как ради нее его пра-прадед бросил жену с дочерью. Тем не менее, Мигель не намерен отказываться от своей мечты и ради участия в музыкальном конкурсе, приуроченном ко Дню мертвых, проникает в склеп Эрнесто де ла Круза, чтобы на время позаимствовать гитару маэстро. И вот тут-то и начинается его удивительное приключение.

Точнее трогательное осознание истинного предназначения и ценности семьи. В принципе, сюжетная линия, как и во всех мультфильмах Pixar предельно простая и прямолинейная, но рассказано все это с таким мастерством и любовью к героям, что самые банальные истины начинают играть новыми красками. А уж красок мультфильму "Тайна Коко" не занимать. Даже без всякой стереоскопии художникам студии удалось создать с помощью игры света глубину проекции, от которой иногда на полном серьезе может закружиться голова.

Последние новости